Храм Святителя Спиридона Тримифунтского - История прихода
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Рязанская Епархия Рязанской митрополии, Рыбновское благочиние, д. Баграмово

Храм Святителя Спиридона Тримифунтского

Настоятель храма - Иерей Владимир

История прихода

 
 
История села БАГРАМОВО
 

Баграмово – одно из тех сел, которое всегда считалось благополучным.

Сейчас Баграмово большой поселок городского типа с многоэтажными домами и большим количеством населения. Сегодня здесь проживает более 2,5 тыс. человек. И население продолжает увеличиваться.

Церкви у сельчан до недавнего времени не было. И, чтобы окрестить ребенка, необходимо было ехать в город.

По сведениям И. Добролюбова в Баграмово в VII столетии упоминается Преображенская церковь.После пожара устроена была новая в 1750 году. А в конце XIX века Баграмово вошло в качестве деревни в состав прихода Введенской церкви в с. Горяйнове. А Преображенская церковь была упразднена.

В наши дни приходская община сложилась в Баграмово еще в 2007 году. Первоначально ее окормлял священник из г.Рыбное.

Именно местные жители и стали главными инициаторами и активными участниками построения храма в своем селе. Объявили о собрании, пришли люди и все пожелали строить храм.

Вскоре появился и свой батюшка. 22 ноября 2008 года по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла на приход в Баграмово настоятелем был назначен иерей Владимир Кузнецов.

Службы начались в здании бывшей столовой. Там проходили молебны и панихиды.

 

молельный дом

Но вскоре прихожане остались без света и тепла из-за долгов бывших хозяев. Но это не помешало. Люди настойчиво продолжали ходить и просить помощи у святых в построении храма.

Разговоры о том, что появится большой настоящий храм в селе, вызывали у многих жителей усмешку.

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел благословил строительство храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского. Как говорят прихожане: «Это не воля народа, а воля Господа, что Святитель Спиридон Тримифунтский выбрал здесь свое место, чтобы его здесь славили и в его лице возносили Господа Бога».

8 июля 2009 года, в день семьи, был освящен символический кирпич в закладке будущего временного храма, место будущего фундамента. Это стало настоящим событием для жителей села Баграмово. Пришли не только прихожане, но и те кто поверил в это богоугодное дело, те, кто уже готов встать на путь православного вероисповедания, принять душой и сердцем заповеди Божьи.

Природа, казалось, тоже радовалась этому событию, так как день этот был теплым и светлым и сама Божья благодать спустилась на это место.

Молебен на благое дело – на начало строительства временного храма, отслужил иерей Владимир, настоятель прихода в честь Святителя Спиридона Тримифунтского.

 

 

 

А уже через полгода, на рождественские праздники ( январь 2010 года), состоялось первое главное богослужение – была совершена Божественная Литургия.

8 июля 2010 года в день семьи первый раз приход храма отметил престольный праздник – день благоверных Петра и Февронии Муромских. В этот день для всех прихожан храма и жителей села был организован небольшой концерт. Были приглашены руководитель клуба авторской песни «Ваганты» г.Рязани Валентина Строгова, которые читали стихи и исполняли авторские песни.

Зимой 2010 года начала работать воскресная школа. Детишки узнают о событиях русской православной истории, о становлении христианства на Руси, изучают новый для них предмет – Закон Божий.

В планы настоятеля храма входит сотрудничество с Рязанским клубом Православные Витязи.

Прихожане села Баграмово совершают паломнические поездки, чтобы прикоснуться к святым местам, обогатить свой духовный мир.

Ничего в жизни не бывает случайно. В Баграмово много молодежи, создается много новых семей, рождается много детей. Уже более десятка детишек окрестил батюшка во временном храме. Им жить и служить здесь в будущем. Уже состоялось и первое венчание.

Приход в селе это большая семья, где вместе живут несколько поколений и дети, и старики, и взрослые.

И собираясь на «общее дело», так переводится слово Литургия, причащаются из одной чаши. Чашу для храма сделали серебряную и, чтобы каждый человек мог внести свою частицу, собирали серебро на чашу всем миром.

У отца Владимира есть задумка, которую хотелось бы воплотить, когда храм обретёт свои настоящие стены - соблюсти все канонические нормы. Сделать все для того, чтобы каждый человек чувствовал себя в храме как на небе, а не на земле. По словам настоятеля: «В главной части будет постоянный полусумрак, только мерцание свечей, лампадок. Верхняя часть будет освещаться из окон верхней части четверика. Эта игра света несет свой мистический смысл – когда человек находится в храме, он чувствует свою греховность. Ему хочется молиться и стремиться из этой темноты к свету вверх».

Святитель Спиридон Тримифунтский покровительствует тем, кто стеснен в средствах, просят его о помощи в финансовых делах. Но помощь приходит к тем, кто, помолившись, уповая и веря приступает к трудам. И пример строящегося храма в Баграмово подтверждает это.

Надеется настоятель со своим пока еще «малым стадом», что придет помощь их храму, что пошлет Господь людей с отзывчивым сердцем и помогут они в строительстве большого нового храма.

 

 

 


Назад к списку